taberko: (Default)
[personal profile] taberko
"Хорошо вспоминается из детства рождественская елка: ее темная зелень сквозь ослепительно-пестрый свет, сверкание и блеск украшений, теплое сияние парафиновых свечей и особенно – запахи. Как остро, весело и смолисто пахла вдруг загоревшаяся хвоя! А когда елку приносили впервые с улицы, с трудом пропихивая ее сквозь распахнутые двери и портьеры, она пахла арбузом, лесом и мышами..."

Ощущение у меня от этой книги такое звеняще-щемящее, будто сижу опять маленькая под украшенной елкой и боюсь пошевелиться, чтобы не тронуть тонкие ветки. К Рождеству нижние "лапы" уже подсохшие - только коснешься - и посыплется на тебя хвойный дождь, слетят одна за другой маленькие иголочки. Сидишь, затаив дыхание, не шелохнешься, смотришь, прищурившись, на игру огоньков и слушаешь тихие голоса взрослых за праздничным столом. И кажется, будто ты одновременно и в центре Вселенной, и нет тебя вовсе. Так и с книгой этой - открываешь, и читаешь, почти не дыша, бережно переворачивая страницы. И кажется, что тихими, знакомыми с детства голосами, говорят с тобой Куприн, Чехов, Фет. И такое все огромное и далекое, а вместе с тем близкое и понятное, будто с тобой происходит.

В книгу вошли стихи и рассказы русских классиков, связанные с великим праздником Рождества. Содержание замечательное, тут и Чеховский "Ванька", пишущий "на деревню дедушке", которого я без слез читать не могу, и "Рождественский праздник" Лукашевич, описывающий традиции так живо, будто и не прошло столетия. Многие классические рассказы о милосердии и счастье, возможном лишь в счастии других. "Счастлив тот, кто разливает вокруг себя радость, свет: облегчает горе, осушает слезы". Когда еще, как не в Рождество, хочется быть особенно причастным к этому - "Неразменный рубль" Лескова, "В канун сочельника" Круглова, "Рождественская ночь" Станюковича. И о волшебстве и чудесном преображении жизни, когда один день меняет все - "Тапер" и "Чудесный доктор" Куприна. Заканчивается издание подборкой стихов, а перемежаются рассказы древними народными обычаями, святочными традициями, песнями и играми, историческими заметками на тему праздника и Рождественских мистерий, идеями для создания елочных украшений - бонбоньерок, гирлянд, бумажных шаров и фонариков, а также рецептами рождественских кушаний и шуточными святочными гаданиями.
Вся книга пропитана духом Светлого Рождества, дающего надежду, духом связи поколений и общего ощущения Праздника. И как же хорошо собраться семьей у горящего камина и почитать ее вслух, под тихое потрескивание поленьев. 
Особенную атмосферу создает еще и оформление - старинные поздравительные открытки с душевными пожеланиями, будто вставленные в старый альбом. Сразу вспоминается, как мама такие же уголки наклеивала для моих фотографий. Ненавязчивые графические рождественские орнаменты по верху страниц - ангелы, колокольчики, ночное заснеженное небо форзацев, легкая тонировка бумаги под старину и фоны с подложками необъяснимо зимнего, заиндевевше-зеленоватого цвета. Переворачиваешь последнюю страницу, а закрывать книгу совсем не хочется.



Качество издания великолепное: большой формат, твердая матовая обложка с тиснением, тканевый корешок, изумительная полиграфия, плотная тонированная мелованная бумага, красная ленточка-ляссе, четкий шрифт, удобные сноски внизу страниц.
Единственное, что хотелось бы добавить, я бы предпочла не такие широкие поля и, как следствие, чуть меньший формат книги. И мне кажется, что черно-белые иллюстрации Исаичевой немного выбиваются из общего оформления. Но это дело вкуса. Другие работы иллюстратора можно посмотреть на сайте illustrators.ru
Книги временно нет в продаже - размели. Но на всякий случай оставляю ссылки, ведь скоро она снова появится.
OZON.ru - Рождественская елка. Сборник рассказов и стихотворений русских писателей. OZON.ru - Рождественская елка. Сборник рассказов и стихотворений русских писателей.
в "Лабиринте"

Profile

taberko: (Default)
taberko

May 2015

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios